Меню
0
+38 (067) 88 55 185 +38 (073) 22 88 122 +38 (050) 05 37 251
РУССКИЙ ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ - ИДИ НАХ#Й!!!
СЛАВА УКРАЇНІ
Шановні клієнти, магазин тимчасово не працює!

Диски отрезные с алмазной крошкой для УШМ

Показывать по:
Упорядочить по:

О выборе алмазных дисков

КЛАССИФИКАЦИЯ

Алмазные диски принято классифицировать в зависимости от режущей кромки. Наименее производительны, пожалуй, сплошные круги для аккуратного реза хрупких материалов. Режущая поверхность сегментных дисков разбита на «отрезки» (их количество, размеры и форма могут быть разными), они не только стачивают бетон алмазами, но и врезаются в него торцами. Пыль отводится через «зазор» между сегментами. Наконец, третий вид — «турбо», отличающийся высокой скоростью. На их рабочей поверхности есть специальные каналы, по которым быстро отводится пыль. По диаметру круги могут быть разные: от стандартных 115-230 мм до полутораметровых.

НА ПРАКТИКЕ

В зависимости от материала, под который делают диск, подбирают алмазы, их количество и размеры, а также жесткость связки.

КОЛИЧЕСТВО АЛМАЗОВ. Считается, что их должно быть не много, но и не мало — приходится варьировать количество «камней», подбирая нужное значение, чтобы оснастка работала как надо.

ОТЛИЧИЕ ДИСКА ПО БЕТОНУ ОТ КРУГА ПО ГРАНИТУ И МРАМОРУ И Т. Д. Принципиально разные круги похожи разве что внешне. Надо учитывать, что перечисленные материалы обладают разной «абразивностью», а значит, и стачивать будут по-разному. Так, под гранит в сегмент «внедряют» алмазы с высокой статической прочностью, крупные по размерам, поэтому стираются они медленно. То же самое можно сказать и про мрамор, только износостойкость здесь будет ниже. У круга по бетону «камни» небольшие, сильно выступающие и относительно непрочные. Другое отличие — жесткость связки. Тут снова смотрят на «абразивность», или «пористость», материала: например, мрамор в этом плане не так агрессивен, поэтому связка здесь должна быть относительно мягкая. Полный антипод — бетон (особенно «низкие» сорта): он стирает достаточно быстро, поэтому сегменты под него подбирают куда более прочные.

Принципиальное отличие кругов по железобетону — очень жесткая связка. Особенности работы таких дисков заключаются в том, что при резе арматуры алмазы выбиваются металлом, сегменты «засаливаются» и скорость падает, но после того как помеха будет пройдена, алмазы заново вскрываются за счет трения. Оснастка для высокоармированного бетона имеет режущую поверхность волнистой формы (если смотреть сбоку): контакт с прутом будет не постоянным, а «прерывистым», поэтому «засаливание» замедлится.

«ЗАСАЛИВАНИЕ». Бывает так, что сегменты даже дорогого диска становятся гладкими и перестают резать. Это не всегда означает, что производитель «смухлевал» и посадил слишком мало камней. Обычно проблема в подборе оснастки: скорее всего, такой круг предназначен для более абразивного материала, а следовательно, и связка у него прочная, оттого и не вскрывается.

КОЛИЧЕСТВО И ФОРМА СЕГМЕНТОВ. Обычно на диски с внешним диаметром 230 мм «сажают» 16-18 сегментов. Их количество — вопрос цены и производительности. Если оставить в стороне денежный фактор, желательно выбрать диск с большим числом сегментов. При прочих равных он будет резать быстрее, мелкие детали лучше охлаждаются, что имеет значение при сухом резе. С другой стороны, чем меньше сегментов на диске, тем легче его произвести, поэтому и стоимость в итоге меньше. Необходимо учитывать и высоту сегментов. Если один из них выделяется (выше, чем остальные), то принимает на себя большую нагрузку и рано или поздно начинает перегреваться. Если же, наоборот, он намного ниже «соседей», то алмазы на нем резать не будут, и в результате он «засалится».

СВЕЖЕСТЬ БЕТОНА. Про бетон часто говорят, что он не сохнет, а застывает, то есть со временем становится все более прочным, и диски будет изнашивать иначе.

ПРИЧИНЫ ПЕРЕГРЕВА. Несмотря на то, что признаки этого процесса во всех случаях схожи (режущая кромка от нагрева начинает «светиться», от сегментов отлетают мелкие «угольки»), причины бывают разными: износ или несовместимость с материалом. Во втором случае жесткая связка трется о бетон, но не вскрывается, ресурс при этом может быть не израсходован вовсе.

Также перегрев возможен из-за чрезмерной продольной подачи, поэтому данный параметр стоит определять в индивидуальном порядке. Вообще бытует мнение, что высокая скорость и большой ресурс несовместимы: надо выбирать что-то одно.
Многие опытные пользователи не выбрасывают сточившиеся абразивные отрезные круги, а ставят их на маленькие «болгарки». Нечто похожее делают и с алмазными дисками, только здесь «шагают» не по инструменту, а по материлу, так как стачивается эта «расходка» незначительно. Так, в частности, оснастка, неспособная справиться с бетоном М500, неплохо будет работать, например, с асфальтом. На крайний случай ее можно вскрыть.

ВАЖНО!

Жесткость связки — параметр, безусловно, важный, однако на работоспособность указывает лишь косвенно. В сегменте множество разных материалов, изначально представляющих собой порошок, и работоспособность детали зависит от условий изготовления: ее, например, могли и недопечь. В итоге твердость одна и та же, а вскрываемость разная. Важен конечный результат — то, как работает «союз» связки с алмазами. О способности сегмента работать с конкретным материалом можно судить по тому, «горит» (или, выражаясь более правильными терминами, перегревается) он или нет. Кстати, как показывает практика, диск может резать и при «пожаре»: например, если у него прочные алмазы.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Изготовление сегментных кругов состоит из нескольких этапов: закупки алмазов, производства сегментов, соединения их с корпусом и вскрытия алмазного слоя.

Первая стадия по большому счету не актуальна: готовые алмазы закупают за рубежом — в Китае (большая часть мирового рынка), США, Германии, ЮАР и даже на Тайване. «Болванки» в большинстве случаев также берут на стороне.

Технологии изготовления могут быть разные. Тут все зависит от цены. Естественно, что сложные технические решения при производстве недорогого инструмента никто применять не будет.

Для дешевых дисков используют гальванический метод. Корпус погружают в электролит, в котором содержится смесь с алмазами, и подают ток. Весь процесс не занимает много времени, ресурс у такого диска невелик — отсюда и невысокая цена: для бытовых работ — самое оно.

А вот для профессиональной оснастки надо что-то более долговечное. Например, сегменты, изготовленные методом спекания. Металлический «порошок» перемешивают с алмазами и подвергают обработке высокими температурой и давлением.

Однако здесь тоже существуют разные приемы: есть спекание с предшествующим «холодным» прессованием — ему будущий сегмент подвергается перед тем, как попасть в печь и пройти испытание высоким давлением. Также используют «свободную» засыпку без предварительного «сжатия».

Связующий материал — медно-оловянный сплав с добавлениями кобальта, железа или других металлов. Жесткость связки задают разным сочетанием «составляющих». Нужный вариант подбирают в зависимости от специализации круга.

После изготовления сегменты присоединяют к корпусу. Тут возможны три способа. Первый — лазерная сварка, достаточно дорогостоящая, однако прочность «шва» будет очень высокой. Менее дорогой и более распространенный способ — пайка высокотемпературным припоем. Однако «соединение» при этом не так стойко к перегреву. Существует и дорогостоящее «напекание»: алмазный слой постепенно «наращивают» прямо на корпус.

Зачастую фирмы, торгующие алмазными кругами, не причастны к производству вовсе: они закупают готовую оснастку за рубежом и продают ее со своими логотипами.
Тех же, кто делает круги от начала и до конца, в нашей стране вообще нет. Да и нецелесообразно это, слишком уж дорогостоящая «расходка» получится, а так на сегодняшнем рынке можно купить достаточно качественный товар за относительно небольшие деньги.

ВЫБОР КРУГА

Стандартный вопрос: что лучше взять? На рынке полно всевозможных кругов с разной стоимостью.

Для бытовых работ вполне подойдут дешевые китайские диски. Ресурс у них зачастую мизерный, однако и цена соответствующая. Если будете резать крайне редко, то такой вариант оптимален. Однако тут есть одно «но»: можно прогадать со «специализацией» оснастки, поэтому перед покупкой внимательно посмотрите на упаковку. Существует и такая разновидность, как универсальные диски. Отношение к ним неоднозначное. Одни специалисты утверждают, что это не оснастка, а одноразовая болванка с алмазами, другие хвалят их за способность резать материалы, сильно отличающиеся по свойствам, так как связка у нее тоже универсальная.

Если же предполагаются интенсивные работы, то экономить не стоит, лучше взять «профи». Специалисты сходятся во мнении: один диск за 1500000 рублей прослужит дольше десяти кругов по 500000. Тем более на рынке немало производителей, которые выпускают относительно недорогую, но в то же время довольно качественную оснастку. В большинстве случаев это компании, специализирующиеся как раз на алмазном и абразивном инструменте.

ВАЖНО!

Очевидно, что изготовить добротный диск — это целое искусство, а выбор подходящей оснастки требует немалых знаний. Даже профессионалы, «съевшие собаку» на алмазном инструменте, порой подбирают нужную «расходку» не сразу. При спешке в этом деле впечатление даже от очень хорошего круга будет испорчено. Необходимо учитывать множество факторов, каждый из которых может стать решающим.

Кстати, на работоспособность инструмента влияют и примеси в обрабатываемом материале: например, кварцевую крошку любые круги режут крайне неохотно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ СИЛЬНОМ ПЕРЕГРЕВЕ СЕГМЕНТОВ КРУГА:
 
  • Перед резом охладите диск в течение нескольких секунд на холостом ходу. Это очень действенный метод. Конечно, круг не начнет резать идеально, но результаты улучшатся.
  • Даже если до конца реза осталось немного, дайте оснастке передышку, вытащив ее из прорезанного паза, а затем продолжайте работу.
  • При попадании на «трудный» участок можно отвести машину (при этом не выключая ее) чуть назад или просто перестать давить на нее, а затем быстрым и энергичным движением прорезать непроходимый отрезок. Проблем быть не должно, причем зачастую круг даже не успевает «загореться» вновь.
  • Уменьшите продольную подачу.
  • Режьте ровно, без «поворотов», в результате должна получиться прямая линия.
  • Вскройте алмазный слой, прорезав кругом абразивный брусок.
  •  Перечисленные меры в комплексе.

Пожалуй, главная рекомендация — не допустить перегрева, подобрав подходящую оснастку и работая ею как положено.

 

Спасибо

Ваше сообщение
успешно отправлено!

Спасибо,

Наши менеджеры свяжутся с вами в течении 5 минут

Спасибо,

На Вашу почту в течении 5-и минут будет отправлено сообщение с паролем
Товар добавлен в корзину